tag:blogger.com,1999:blog-1837663687754895791.post321689841276838183..comments2023-07-28T03:39:31.618-06:00Comments on EL FANZINE: La Gastronomía Mexicana, Patrimonio Universalmalbichohttp://www.blogger.com/profile/03640854890438984284noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-1837663687754895791.post-76202622607752039542010-11-21T20:08:50.781-06:002010-11-21T20:08:50.781-06:00por ahí dicen que también andan usando el chile pa...por ahí dicen que también andan usando el chile para darle más propiedades a los metales, y bueno para las enfermedades<br />chido post!Jinshiohttps://www.blogger.com/profile/18153534816979064110noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1837663687754895791.post-66468525589963332302010-11-18T16:56:33.039-06:002010-11-18T16:56:33.039-06:00nomas de leer se me abrió el apetito y hasta saliv...nomas de leer se me abrió el apetito y hasta saliva tragué.tonymocahttps://www.blogger.com/profile/04269125471963446617noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1837663687754895791.post-1744816827306863952010-11-18T10:08:33.970-06:002010-11-18T10:08:33.970-06:00@Champy
pues fíjate que yo no la he probado (fuera...@Champy<br />pues fíjate que yo no la he probado (fuera de los nachos y los burritos), pero ver un taco de tortilla dura con un volcán de queso cheddar encima, se me hace lo menos cercano a México después de la película de Zapata con alejandro fernández (bueno, la verdad no la vi tampoco, pero con el comercial me bastó)<br /><br />estoy reenamorándome de los moles, algo parecido a lo que nos cuenta marichuy me pasó con el poblano, un principio de gastroenteritis me lo hacía difícil de disfrutar (y un trauma en la boda de mi hermano, que ya te conté una vez por aquí), pero mi mamá hace su propia mezcla y aunque nunca sabe igual, siempre sabe rico, tengo una amiga que me antoja también los más típicos de Oaxaca, como el amarillo o el negro<br /><br />@Diana<br />gracias, me halagas<br /><br />pues justo estaba desayunando junto a la compu acompañándome de unos jalapeños toreados... y me pasó lo que dices -je... qué falta de glamour, verdad?-<br /><br />provecho<br /><br />=)<br /><br />@le cid<br />hace poquitos días comí tacos de guisado en un puestito callejero, y el más rico fue de mollejas a la mexicana, sé que hay quien no prueba las mollejas ni aunque le paguen, pero los que sí se animan a hacerlo descubren un sabor muy especial... y tengo una anécdota muy divertida de un argentino que se ofendía al ver nuestra tradicional sopita de fideo, como su ascendencia era italiana tenía a las pastas en un nicho muy especial y ese caldo con fideítos no le hacía nada de gracia, pero lo más incomprensible para él era ver cómo se ayudaban los mexicanos de una tortilla enrolladita para engullir ese caldito -je, je- (me acordé al leerte lo de sopear con una tortilla echa a mano)<br /><br />curiosidades de nuestras costumbres culinarias, no?<br /><br />en tu honor me voy a comer hoy un guacamolito<br /><br />=)<br /><br />@marichuy<br />yo como harto chile -je-, incluso me doy cuenta de que ya no soy capaz de comer sin mucho picante y a veces me preocupa que no sé apreciar un platillo que no lo contenga y que no pueda acompañar de una salsa, creo que eso va en detrimento de que logre percibir la combinación de sabores de otros alimentos<br /><br />yo conozco una variante de esa salsa que dices -o una muy similar, por lo menos- pero es con cacahuate y un poco de chile de árbol... un picor extremo, por cierto<br /><br />=)<br /><br />@Ulisses (!!!!)<br />amo leer tu nombre en mi bandeja de correo (en la que me avisan de los comentarios que llegan al blog), me emociona, me adrenalina -valga la expresión, je-<br /><br />yo también te extraño, pienso más seguido en ti de lo que te puedes imaginar, me duele que estés tan lejos y aunque no debía haber diferencia entre si me lees en Alemania o Irapuato (pues la distancia virtual se reduciría a lo mismo al leerte) sí la resiento<br /><br />no sabía lo del término ese, qué bueno que me vienes a regañ... err, digo, a corregir -je-, inmediatamente lo cambio para que no enchiles de más<br /><br />fíjate que me la pasé buscando expresiones populares que se refirieran al chile y se me olvidó esa de hablar al chile... bueno, es que no soy tan alburera como tú comprenderás -je, je-<br /><br />te quiero, te mando un abrazo muy cálidomalbichohttps://www.blogger.com/profile/03640854890438984284noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1837663687754895791.post-12335378156654072732010-11-18T00:31:23.866-06:002010-11-18T00:31:23.866-06:00... y pensar que me puse una enchilada marca Diabl...... y pensar que me puse una enchilada marca Diablo® con un inocente curry de cordero :(<br /><br />Pero si algo de verdad me enchila es el asuntito de la "capsaicina" sobre el que vale hacer una aclaración, Malbi querida: que en buen Castilla ni se dice, ni se escribe ni se "prenuncia" semejante bobería, sino que es - como siempre - una mala copia de la afectada pronunciación gringa (un "pendejismo" pues) de la palabra "capsicine", y que tiene en Castellano su equivalente en "capsicina", derivada del Latín "capsicum", que es el nombre que en la clasificación taxonómica se le da a este género de solanáceas.<br /><br />Te cuento que en el Norte de Alemania se consume muy poco, salvo la páprika por influencia de la cocina húngara. Sin embargo la inmigración turca ha traído también como consecuencia la importación de chiles picantes que de otra manera no se consumirían acá.<br /><br />PD: Hablando al chile, te extraño un chingo!.Ulissesnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1837663687754895791.post-69474611748843992062010-11-17T20:04:16.755-06:002010-11-17T20:04:16.755-06:00Fíjate Bichito, que yo antes comía con mucho chile...Fíjate Bichito, que yo antes comía con mucho chile, hasta que un día me dio colitis y el Doctor me lo prohibió temporalmente, pero pasó tanto tiempo, que cuando pude volver a comer chile, ya no tuve el aguante de antes. Y ahora como muy poco. Mi favorita es una salsa que hacen en Michoacán a base de chile guajillo bien molido con un poco de aceite de olivo, ajonjolí tostado y poquito ajo. Una delicia de picor.<br /><br />Y de nuestras aportaciones al mundo de la gastronomía, quizá pocas ame tanto como el chocolate. Entre más amargo mejor.marichuyhttps://www.blogger.com/profile/13540706003218574496noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1837663687754895791.post-26843165217384664752010-11-17T17:23:54.157-06:002010-11-17T17:23:54.157-06:00Malbicho...
Espero con ansias mi carga de chiles ...Malbicho...<br /><br />Espero con ansias mi carga de chiles secos en envío directo desde México... Es un regalo que me hacen cada año para mi cumpleaños.<br /><br />Cierto, la cocina francesa es deliciosa, excelente... pero complicada! No sabes como me hace falta meterme en una fonda de esas donde van a comer los obreros de las construcciones, donde hay tacos de guisado, donde se puede sopear las salsas con un pedazo de tortilla echada a mano y aventarse un trago de agua fresca de tamarindo...<br /><br />Ya me hiciste babear grave, se me hace agua la boca!le cidhttps://www.blogger.com/profile/01795599331425824890noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1837663687754895791.post-46013782644656111262010-11-17T15:53:30.272-06:002010-11-17T15:53:30.272-06:00Ahh me encanta como escribes..
y si el chile es ic...Ahh me encanta como escribes..<br />y si el chile es icono de la gastronomía mexicana y se antojan en todas las comidas, aunque pique, aunque después soltemos fluido nasal.<br /><br />ya me dio hambre, iré a comer.<br /><br />Saludos mi querida Malbicho..=)Diana.https://www.blogger.com/profile/14567421889646578572noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1837663687754895791.post-59159875267927032622010-11-17T14:23:50.166-06:002010-11-17T14:23:50.166-06:00La cual nos choca!!!
Y mas me choca que a donde q...La cual nos choca!!!<br /><br />Y mas me choca que a donde quiera que vas te pregunten por el Taco Bell!?!?!?!! Me quiero morir!<br /><br />Yo amo nuestros moles. TODOS!<br /><br />Ni a cual irle.<br /><br />...yo soy como el chile verde llorona, picante, pero sabroso....<br /><br />Deja voy con tu amiga.<br /><br />2046Champyhttps://www.blogger.com/profile/18112522078213798992noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1837663687754895791.post-44224957541792222542010-11-17T12:44:12.291-06:002010-11-17T12:44:12.291-06:00habrá que hacer la siempre necesaria aclaración qu...habrá que hacer la siempre necesaria aclaración que la comida mexicana no es esa variante tex-mex que se está difundiendo por todo el mundo, nuestra cocina tradicional va mucho (pero mucho) más allá que esomalbichohttps://www.blogger.com/profile/03640854890438984284noreply@blogger.com